叢集,分散式,微服務的概念與區別

概念:

叢集是個物理形態,分散式是個工作方式。

  • 分散式:一個業務分拆多個子業務,部署在不同的伺服器上
  • 叢集:同一個業務,部署在多個伺服器上

1:分散式是指將不同的業務分佈在不同的地方。而叢集指的是將幾臺伺服器集中在一起,實現同一業務。

分散式中的每一個節點,都可以做叢集。而叢集並不一定就是分散式的。

舉例:就比如新浪網,訪問的人多了,他可以做一個群集,前面放一個響應伺服器,後面幾臺伺服器完成同一業務,如果有業務訪問的時候,響應伺服器看哪臺伺服器的負載不是很重,就將給哪一臺去完成。

而分散式,從窄意上理解,也跟叢集差不多,但是它的組織比較鬆散,不像叢集,有一個組織性,一臺伺服器垮了,其它的伺服器可以頂上來。

分散式的每一個節點,都完成不同的業務,一個節點垮了,那這個業務就不可訪問了。

2:簡單說,分散式是以縮短單個任務的執行時間來提升效率的,而叢集則是通過提高單位時間內執行的任務數來提升效率。

例如:如果一個任務由 10 個子任務組成,每個子任務單獨執行需 1 小時,則在一臺伺服器上執行該任務需 10 小時。

採用分散式方案,提供 10 臺伺服器,每臺伺服器只負責處理一個子任務,不考慮子任務間的依賴關係,執行完這個任務只需一個小時。(這種工作模式的一個典型代表就是 Hadoop 的 Map/Reduce 分散式計算模型)

而採用叢集方案,同樣提供 10 臺伺服器,每臺伺服器都能獨立處理這個任務。假設有 10 個任務同時到達,10 個伺服器將同時工作,1 小時後,10 個任務同時完成,這樣,整身來看,還是 1 小時內完成一個任務!


好的設計應該是分散式和叢集的結合,先分散式再叢集,具體實現就是業務拆分成很多子業務,然後針對每個子業務進行叢集部署,這樣每個子業務如果出了問題,整個系統完全不會受影響。

另外,還有一個概念和分散式比較相似,那就是微服務。

微服務是一種架構風格,一個大型複雜軟體應用由一個或多個微服務組成。系統中的各個微服務可被獨立部署,各個微服務之間是鬆耦合的。每個微服務僅關注於完成一件任務並很好地完成該任務。在所有情況下,每個任務代表著一個小的業務能力。

區別:

1.分散式

將一個大的系統劃分為多個業務模組,業務模組分別部署到不同的機器上,各個業務模組之間通過介面進行資料互動。區別分散式的方式是根據不同機器不同業務。

上面:service A、B、C、D 分別是業務元件,通過API Geteway進行業務訪問。

注:分散式需要做好事務管理。

分散式事務可參考:微服務架構的分散式事務解決方案

2.叢集模式

叢集模式是不同伺服器部署同一套服務對外訪問,實現服務的負載均衡。區別叢集的方式是根據部署多臺伺服器業務是否相同。

注:叢集模式需要做好session共享,確保在不同伺服器切換的過程中不會因為沒有獲取到session而中止退出服務。

一般配置Nginx*的負載容器實現:靜態資源快取、Session共享可以附帶實現,Nginx支援5000個併發量。

3.分散式是否屬於微服務?

答案是肯定的。微服務的意思也就是將模組拆分成一個獨立的服務單元通過介面來實現資料的互動。

4.微服務架構

微服務的設計是為了不因為某個模組的升級和BUG影響現有的系統業務。微服務與分散式的細微差別是,微服務的應用不一定是分散在多個伺服器上,他也可以是同一個伺服器。

分散式和微服的架構很相似,只是部署的方式不一樣而已。

點閱: 33

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料