概念介紹
NVM——Node Version Manager(Node Version Manager,節點版本管理器),用它可以方便的在機器上安裝並維護多個Node的版本。那麼為什麼需要多個版本呢?場景有很多,比方說:你可能同時進行兩一個項目,而不同項目所使用的node版本是不一樣的;又或者你要用更新的版本是做一些實驗。這種情況下,如果沒有NVM自己去安裝和維護多個版本的node也是一件比較麻煩的事情。這就是NVM的價值。
問題背景
NVM也不例外,比方說NVM更新了大版本,加了新的特性,這個時候你需要在的基礎上更新到最新的版本,這樣既能用到NVM的新特性又可以保持初始化版本安裝的Node。那麼NVM怎麼更新呢?

解決方案一:通過zsh-nvm自動更新升級
如果您的外殼用的是zsh,那麼您可以安裝zsh-nvm,它作為zsh的插件,提供了nvm升級的命令,而且它會自動幫您配置nvm到環境中。這個方案最方便,只要你用zsh就行了,不過zsh-nvm官方文檔表示就算你用bash也是可以支持的。

解決方案二:手動通過git更新
NVM安裝的過程實際上就是把NVM的代碼直接通過gitla到〜/ .nvm目錄中。這,它就是標準的git託管的目錄,那麼要想更新就可以直接到這個目錄下,並通過git更新到最新代碼或某個版本的代碼就行了。

解決方案三:直接再安裝一遍來更新
這個方案其實和方法二差不多,你直接再通過curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.31.4/install.sh | bash重新運行一遍安裝腳本就行了,它實際上就是通過git再把代碼更新到某個版本,原理是相同的。只是對你來說就通過一行命令就解決了,簡單省事兒。

 

安裝NVM
wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.35.1/install.sh | bash

重新登入確認版本

nvm --version
0.35.1

查看有哪些 Node.js 版本可以安裝

nvm ls-remote

安裝指定的 Node.js 版本

[[email protected] ~]# nvm install v12.16.2
Downloading and installing node v12.16.2...
Downloading https://nodejs.org/dist/v12.16.2/node-v12.16.2-linux-x64.tar.xz...
######################################################################## 100.0%
Computing checksum with sha256sum
Checksums matched!
Now using node v12.16.2 (npm v6.14.4)
Creating default alias: default -> v12.16.2

確定當前版本

nvm current

安裝另一個指定的Node.js版本

[[email protected] ~]# nvm install v10.20.1
Downloading and installing node v10.20.1...
Downloading https://nodejs.org/dist/v10.20.1/node-v10.20.1-linux-x64.tar.xz...
######################################################################## 100.0%
Computing checksum with sha256sum
Checksums matched!
Now using node v10.20.1 (npm v6.14.4)
切換版本
nvm use v10.20.1

設定預設使用 Node.js 版本(重新登入會直接使用預設版本)

nvm alias default v10.20.1

Node.js 版本的詳細資訊

nvm ls

移除已安裝的 Node.js 版本

nvm uninstall v10.20.1

 

點閱: 25