MongoDB提供了linux平臺上32位和64位的安裝包,你可以在官網下載安裝包。
下載地址:http://www.mongodb.org/downloads

https://www.mongodb.org/dl/linux/x86_64-rhel6

https://www.mongodb.org/dl/linux/x86_64-rhel7

下載完安裝包,並解壓 tgz

curl -O https://fastdl.mongodb.org/linux/mongodb-linux-x86_64-3.0.6.tgz    # 下載
tar -zxvf mongodb-linux-x86_64-3.0.6.tgz                                   # 解壓
mv  mongodb-linux-x86_64-3.0.6/ /usr/local/mongodb                         # 將解壓包拷貝到指定目錄

MongoDB 的可執行檔位於 bin 目錄下,所以可以將其添加到 PATH 路徑中:

export PATH=<mongodb-install-directory>/bin:$PATH

<mongodb-install-directory> 為你 MongoDB 的安裝路徑。如本文的 /usr/local/mongodb 。

創建資料庫目錄

MongoDB的資料存儲在data目錄的db目錄下,但是這個目錄在安裝過程不會自動創建,所以你需要手動創建data目錄,並在data目錄中創建db目錄。

以下實例中我們將data目錄創建於根目錄下(/)。

注意:/data/db 是 MongoDB 預設的啟動的資料庫路徑(--dbpath)。

mkdir -p /data/db

命令列中運行 MongoDB 服務

你可以再命令列中執行mongo安裝目錄中的bin目錄執行mongod命令來啟動mongdb服務。

注意:如果你的資料庫目錄不是/data/db,可以通過 --dbpath 來指定。

$ ./mongod
2015-09-25T16:39:50.549+0800 I JOURNAL  [initandlisten] journal dir=/data/db/journal
2015-09-25T16:39:50.550+0800 I JOURNAL  [initandlisten] recover : no journal files present, no recovery needed
2015-09-25T16:39:50.869+0800 I JOURNAL  [initandlisten] preallocateIsFaster=true 3.16
2015-09-25T16:39:51.206+0800 I JOURNAL  [initandlisten] preallocateIsFaster=true 3.52
2015-09-25T16:39:52.775+0800 I JOURNAL  [initandlisten] preallocateIsFaster=true 7.7

MongoDB後臺管理 Shell

如果你需要進入MongoDB後臺管理,你需要先打開mongodb裝目錄的下的bin目錄,然後執行mongo命令檔。

MongoDB Shell是MongoDB自帶的互動式Javascript shell,用來對MongoDB進行操作和管理的互動式環境。

當你進入mongoDB後臺後,它預設會連結到 test 文檔(資料庫):

$ cd /usr/local/mongodb/bin
$ ./mongo
MongoDB shell version: 3.0.6
connecting to: test
Welcome to the MongoDB shell.
……

由於它是一個JavaScript shell,您可以運行一些簡單的算數運算:

> 2+2
4
> 3+6
9

現在讓我們插入一些簡單的資料,並對插入的資料進行檢索:

> db.runoob.insert({x:10})
WriteResult({ "nInserted" : 1 })
> db.runoob.find()
{ "_id" : ObjectId("5604ff74a274a611b0c990aa"), "x" : 10 }
>

第一個命令將數字 10 插入到 runoob 集合的 x 欄位中。

MongoDb web 使用者介面

MongoDB 提供了簡單的 HTTP 使用者介面。 如果你想啟用該功能,需要在啟動的時候指定參數 --rest 。

$ ./mongod --dbpath=/data/db --rest

MongoDB 的 Web 介面訪問埠比服務的埠多1000。

如果你的MongoDB運行埠使用默認的27017,你可以在埠號為28017訪問web使用者介面,即位址為:http://localhost:28017。

文章來源:http://www.runoob.com/mongodb/mongodb-linux-install.html

Hits: 81

By tony

自由軟體愛好者~喜歡不斷的思考各種問題,有新的事物都會想去學習嘗試 做實驗並熱衷研究 沒有所謂頂天的技術 只有謙虛及不斷的學習 精進專業,本站主要以分享系統及網路相關知識、資源而建立。 Github http://stnet253.github.io

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料