apt-get install smartmontools
sudo smartctl -i /dev/sda
sudo hdparm -i /dev/sda1 # apt-get install hdparm

dmidecode -t processor: 明白是幾 CPU 幾 core, 有無 hyperthead。
dmidecode -t cache: 查詢 L1, L2, L3 cache 的大小。
dmidecode -t memory: 知道插了幾張 RAM 卡, 各張卡大小為何。
dmidecode -t slot: 查詢有那些插槽可用, 像是有幾個 PCI Express x16, 有幾個 PCI 32 bits 等。各個 slot 會顯示有無插卡。
dmidecode -t system: 主機的廠商。比方說買 Dell 的電腦, 可從這裡看到主機型號和序號。
dmidecode -t baseboard: 顯示 on-board 的設備, 像是網卡、音效卡之類的。

ex: sudo dmidecode -t memory # 列出 memory 詳細資訊
lshw
lspci # list all PCI devices
lspci -vv
lspci -nn
lsusb
dmesg # print or control the kernel ring buffer
lsusb # list USB devices
/proc : process information pseudo-file system
tree -d /sys/devices

點閱: 47

By tony

自由軟體愛好者~喜歡不斷的思考各種問題,有新的事物都會想去學習嘗試 做實驗並熱衷研究 沒有所謂頂天的技術 只有謙虛及不斷的學習 精進專業,本站主要以分享系統及網路相關知識、資源而建立。 Github http://stnet253.github.io

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料