netstat 指令

netstat是一個可以查詢本機網路和外界網路連線的指令,可以透過這個指令的查詢得知有沒有奇怪的連線在你的機器中連線,也可透過此指令瞭解電腦連線的狀況。
這個指令windows 上也有,Linux上也有,但在參數與用法有一些不同。
Windows 上得說明可以參考 m$ 的 netstat 說明
節錄及翻譯如下:

語法:
netstat [-a] [-e] [-n] [-o] [-p Protocol] [-r] [-s] [Interval]

參數:
-a : 顯示所有活動中的 TCP 連線,及 TCP and UDP ports 上聆聽中的資訊。

-e : 顯示網路的統計資訊,如 bytes 數和封包發送和接收的數量.這參數通常和 -s 並用。

-n : 顯示活動的TCP連線,但是 ip address和port編號沒有被解釋翻譯成為名稱說明。(通常可以加速顯示的速度因為反解通常需要查詢 dns 的時間)

-o : 顯示活動的 TCP 連線並且包含每個連線程序的 ID 編號(PID).你能夠找到應用程式的程序的PID資訊,在 windows 的工作管理員。這個參數通常和 -a, -n, and -p 混合使用.

-p 通訊協定 : 顯示指連線的通訊協定.預設的狀況這個通訊協定包含 tcp, udp, tcpv6, or udpv6. 如果配合 -s 參數則是可以顯示統計數量。

-s : 顯示統計資訊。預設顯示 TCP, UDP, ICMP, and IP 通訊協定. 如果 IPv6 protocol for Windows XP 被安裝的話, 統計資料顯示 TCP over IPv6, UDP over IPv6, ICMPv6, and IPv6 protocols.

-r : 顯示 IP 路由表的內容. 相當於 route print 命令.

Interval : 每隔幾秒重新顯示資訊. 按 CTRL+C 可以停止顯示. 如果省略則只顯示一次。

/? : 此說明

netstat -e

netstat -n

netstat -o

netstat -on 5

在這些資訊中,必須要先瞭解關於TCP 連線的的溝通方式。看起來才不會覺得怪怪的一直看不懂...

Protocol的執行過程描述:

下圖描述為一張簡化的TCP狀態圖,更詳細可以看這份文件(TCP EFSM diagram)。

圖片 3

tcpclose

closing

 

引用自 http://en.wikipedia.org/wiki/Transmission_Control_Protocol
TCP通訊過程可分為三個階段。且必須正確建立連接在一個很多步驟的交握處理(handshake process)然後才進入建立連接(connection establishment),再進入資料傳輸(data transfer) 階段。資料傳輸完成後,最後連接終止(connection termination)建立的虛擬通道關閉並釋放所有分配的資源。

一個TCP連接是由OS管理,TCP連線基本上經歷底下這些變化:

  1. LISTEN:如果是服務程式的話,指的是等待連接請求從任何遠端的客戶端。
  2. SYN-SENT:等待遠端點對點發回一個 TCP segment 並帶有 SYN 和 ACK flag。通常做這件事的為TCP客戶端。
  3. SYN-RECEIVED:等待遠端通道的另一端發回一個確認後發回確認連接到遠程節點。通常做這件事的為TCP服務端。
  4. ESTABLISHED: port 準備好接收/及發送數據從到遠端節點。
  5. FIN-WAIT-1
  6. FIN-WAIT-2
  7. CLOSE-WAIT
  8. CLOSING
  9. LAST-ACK
  10. TIME-WAIT:指等待足夠的時間,以確保通過遠端對等機器收到確認其連接終止請求。根據 RFC 793中的連接可以等到最久為四分鐘。
  11. CLOSED

詳細網路協定可以參考:市面上的TCP/IP 書籍

底下這是 Linux man netstat 對於狀態的解釋

netstat 的狀態

State
The  state  of  the socket. Since there are no states in raw mode and usually no states used in UDP, this column
may be left blank. Normally this can be one of several values:

ESTABLISHED
The socket has an established connection.

SYN_SENT
The socket is actively attempting to establish a connection.

SYN_RECV
A connection request has been received from the network.

FIN_WAIT1
The socket is closed, and the connection is shutting down.

FIN_WAIT2
Connection is closed, and the socket is waiting for a shutdown from the remote end.

TIME_WAIT
The socket is waiting after close to handle packets still in the network.

CLOSE  The socket is not being used.

CLOSE_WAIT
The remote end has shut down, waiting for the socket to close.

LAST_ACK
The remote end has shut down, and the socket is closed. Waiting for acknowledgement.

LISTEN The socket is listening for incoming connections.  Such sockets are not included in the output unless you
specify the --listening (-l) or --all (-a) option.

CLOSING
Both sockets are shut down but we still don't have all our data sent.

UNKNOWN
The state of the socket is unknown.

在 Linux 上有幾種特殊的用法
引用自 http://www.hkcode.com/linux-bsd-notes/559

 

以下是一些實用的 netstat 語法,可以檢查主機的連線數量:

netstat -na
顯示主機上所有已建立的連線。

netstat -an | grep :80 | sort
顯示所有 port 80 的連線,並把結果排序。

netstat -n -p|grep SYN_REC | wc -l
列出主機上有多少個 SYNC_REC,一般上這個數字應該相當低。

netstat -n -p | grep SYN_REC | sort -u
同樣是列出 SYNC_REC,但不只列出數字,而是將每個 SYNC_REC 的連線列出。

netstat -n -p | grep SYN_REC | awk ‘{print $5}’ | awk -F: ‘{print $1}’
列出發送 SYNC_REC 的所有 ip 地址。

netstat -ntu | awk ‘{print $5}’ | cut -d: -f1 | sort | uniq -c | sort -n
計算每一個 ip 在主機上建立的連線數量。

netstat -anp |grep ‘tcp|udp’ | awk ‘{print $5}’ | cut -d: -f1 | sort | uniq -c | sort -n
列出從 TCP 或 UDP 連線到主機的 ip 的數量。

netstat -ntu | grep ESTAB | awk ‘{print $5}’ | cut -d: -f1 | sort | uniq -c | sort -nr
列出每個 ip 建立的 ESTABLISHED 連線數量。

netstat -plan|grep :80|awk {’print $5′}|cut -d: -f 1|sort|uniq -c|sort -nk 1
列出每個 ip 建立的 port 80 連線數量。
Linux netstat 使用範例:
netstat -alp 列出連線的協定及使用的應用程式

圖片 5

 

點閱: 382

By tony

自由軟體愛好者~喜歡不斷的思考各種問題,有新的事物都會想去學習嘗試 做實驗並熱衷研究 沒有所謂頂天的技術 只有謙虛及不斷的學習 精進專業,本站主要以分享系統及網路相關知識、資源而建立。 Github http://stnet253.github.io

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料