smbpasswd 這個工具的作用方式以及用途和 pdbedit 是不一樣的。``pdbedit`` 直接和密碼後端溝通,而 smbpasswd 則會和 Samba 伺服器通訊。所以,如果要使用 smbpasswd 來管理帳號與密碼的話,本地的 Samba 伺服器一定要執行起來。通常我們會用 smbpasswd 來進行日常的帳號密碼管理工作,也讓一般使用者更改他們的密碼。

如果是 root,可以用 smbpasswd 來新增與移除帳號,或是修改使用者的密碼:

新增帳號:使用以下指令:

$ smbpasswd -a username
然後會提示輸入新使用者的密碼。

刪除帳號:使用 -x 參數:

$ smbpasswd -x username
變更密碼:如果我們想要更改 username 這個帳號的密碼,直接用

$ smbpasswd username
即可。

非 root 的一般使用者不能夠使用 smbpasswd 的管理功能 (如 -a 與 -x 參數),但可以用來更改自己的密碼;只要在命令列下輸入

$ smbpasswd
即可。用法和 passwd 是一樣的。

點閱: 94

By admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料