啟用防火牆

sudo ufw enable

關閉防火牆

sudo ufw disable

設定預設全部允許或是全部拒絕

sudo ufw default allow
sudo ufw default deny

新增防火牆規則

sudo ufw allow ssh  ( 使用服務名稱來允許連入,服務名稱請參考 /etc/services 檔案 )
sudo ufw allow  in 8080   ( 使用 Port 號來允許連入 )
sudo ufw deny out 4662  ( 使用 Port 號來拒絕連出到別台電腦的指定 Port 號 )
sudo ufw deny in 4662/udp ( 使用 Port 號來拒絕接受指定 Port 號的 UDP 連入要求 )

查詢及刪除防火牆port規則

sudo ufw status numbered
sudo ufw delete 80

啟用防火牆日誌

sudo ufw logging on

檢查規則和狀態

sudo ufw status
sudo ufw status verbose

參考資料:

https://wiki.ubuntu.com/UncomplicatedFirewall

http://www.arthurtoday.com/2013/12/ubuntu-ufw-add-firewall-rules.html

https://help.ubuntu.com/community/UFW

Hits: 147

By tony

自由軟體愛好者~喜歡不斷的思考各種問題,有新的事物都會想去學習嘗試 做實驗並熱衷研究 沒有所謂頂天的技術 只有謙虛及不斷的學習 精進專業,本站主要以分享系統及網路相關知識、資源而建立。 Github http://stnet253.github.io

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料