轉自INTERNET

1、域名系統:
  與IP地址相比,人們更喜歡使用具有一定含義的字符串來標識Internet網上的計 算機,因此,在Internet中,用戶可以用各種各樣的方式來命名自己的計算機, 這樣就可能在Internet網上出現重名的機會,如提供WWW服務的主機都命名為WWW,提供E—MAIL服務的主機都命名為MAIL等,這樣就不能唯一的標識Internet網的主機位置。為了避免重Internet網協會採取了在主機名後加上後綴名的方法,這個後綴名稱為域名,用來標識主機的區域位置,域名是通過申請合法得到的。這樣,在Internet網上的主機就可以用「主機名.域名」的方式唯一的標識。如:WWW.TONGJI.EDIJ.CN名字中WWW為主機名,由服務器管理員命名,TONGJI.EDU.CN 為域名,由服務器管理員申請合法可以使用。域名具有一定的區域層次隸屬關係,一般結構形式為「區域層次名.機構名.國別名」,TONGJI表示同濟大學,EDU表示國家教育機構部門,CN表示中國。WWW.TONGJI.EDU.CN就表示中國教育機構同濟大學的WWW主機。

  Internet協會規定機構性域名有七類,分別為:
  COM:商業機構組織。
  EDU:教育機構組織。
  INT:國際機構組織。
  GOV:政府機構組織。
  MIL:軍事機構組織。
  NET:網絡機構組織。
  0RG:非贏利機構組織。

  地理性國別域名,對於不同的國家有不同的名稱:
  CN 中國 US 美國 JP 日本 FR 法國 AU 澳大利亞 CA 加拿大 UK 英國

  2、DNS服務器:
  提供主機域名與IP地址之間相互轉換服務的計算機系統。域名解析方法有兩種:反覆轉寄查詢解析和遞歸解析。

點閱: 33

By tony

自由軟體愛好者~喜歡不斷的思考各種問題,有新的事物都會想去學習嘗試 做實驗並熱衷研究 沒有所謂頂天的技術 只有謙虛及不斷的學習 精進專業,本站主要以分享系統及網路相關知識、資源而建立。 Github http://stnet253.github.io

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料